Resep Kue Lidah Kucing Renyah dan Gurih Anti Gagal

Referensirakyat.co.id – Kue lidah kucing jadi salah satu hidangan yang biasa disajikan saat Idul Fitri. Kue kering yang satu ini pun sering dijadikan hampers yang diberikan ke orang-orang terdekat. Di balik namanya yang sedikit aneh, siapa sangka ternyata kue lidah kucing masih jadi favorit karena rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah.

Kue lidah kucing adalah sejenis kue kering yang memiliki bentuk yang mirip seperti lidah kucing yang berasal dari Belanda. Kue lidah kucing memiliki rasa yang enak, gurih dan renyah. Kue ini masuk ke Indonesia dari Belanda seiring dengan kolonialisasi Belanda. Dalam bahasa Belanda, kue ini dinamakan “Kattentongen”.

Jika zaman dulu kue lidah kucing hanya memiliki satu rasa dengan bentuk pipih memanjang dan tipis, tapi sekarang kue ini sudah banyak variasinya lho. Ada kue lidah kucing yang berwarna hijau dan rasa green tea atau matcha, ada pula yang berwarna merah karena memiliki rasa red velvet. Tak hanya itu, sekarang pun kue lidah kucing sudah disertai dengan topping beraneka ragam, mulai dari chocochips, keju, cokelat, dan lain sebagainya.

Mau coba bikin sendiri kue lidah kucing di rumah? Intip beberapa rekomendasi resep kue lidah kucing di bawah ini, yuk!

Berikut ini beberapa resep kue lidah kucing yang bisa Anda buat sendiri di rumah, antara lain:

Bahan-bahan:

150 gr margarin

70 gr gula halus

½ sdt vanilla

40 gr susu bubuk Frisian Flag Full Cream

160 gr tepung terigu

30 gr maizena

125 gr putih telur

Cara Membuat:

Kocok margarin dan gula bubuk hingga lembut tambahkan vanilla

Kocok putih telur di wadah terpisah, mixer hingga kaku

Masukkan kocokan telur ke dalam margarin sedikit demi sedikit lalu tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk, aduk rata

Cetak ke dalam loyang lidah kucing yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam oven 175 C selama 15 menit

Bahan-bahan:

80 gr butter

40 gr margarin

70 gr gula halus

38 gr putih telur

105 gr tepung terigu protein rendah

7 gr susu bubuk Frisian Flag Full Cream

30 gr tepung maizena

75 gr keju cheddar parut

Bahan taburan:

Keju cheddar parut

Cara membuat:

Panaskan oven 160 derajat celcius

Kocok lepas butter, margarin, dan gula halus dengan mixer sampai adonan mengembang pucat

Masukkan putih telur, lalu kocok lagi sekitar 5 menit

Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu, susu bubuk Frisian Flag Full Cream, tepung maizena yang sudah diayak, kemudian kocok lagi. Matikan mixer

Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata pakai spatula

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga

Siapkan loyang khusus kue lidah kucing dan olesi mentega

Keluarkan atau semprotkan adonan yang tadi ke loyang tersebut

Panggang selama 30 menit sampai berwarna kuning keemasan

Bahan-bahan:

125 gr butter

125 gr margarin

160 gr gula halus

1 sdt vanilla

100 ml putih telur

200 gr tepung terigu protein rendah

50 gr tepung maizena

2 sdm susu bubuk Frisian Flag Full Cream

1 sdm bubuk green tea (disesuaikan lagi agar tidak terlalu pahit)

Cara membuat:

Panaskan oven suhu 140-150 derajat celcius

Siapkan loyang khusus kue lidah kucing, olesi tipis dengan margarin. Sisihkan

Campur dan ayak tepung terigu dan maizena. Sisihkan

Kocok lepas butter, margarin, dan gula halus sampai mengembang dan putih

Masukkan putih telur dan vanilla, lalu kocok lagi sampai tercampur rata

Masukkan campuran terigu dan maizena serta bubuk green tea, kocok lagi sampai lembut

Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan semprotkan ke loyang kue lidah kucing

Panggang kue sampai matang

Resep Kue Lidah Kucing Cokelat

Bahan-bahan:

125 gr campuran butter dan margarin

85 gr gula halus

60 gr putih telur

100 gr tepung terigu protein rendah

20 gr tepung maizena

15 gr bubuk cokelat

3 sdm susu bubuk Frisian Flag Full Cream

Cara membuat:

Ayak terigu, maizena, dan cokelat bubuk, kemudian campurkan jadi satu dan sisihkan

Kocok lepas butter, margarin, dan gula halus hingga mengembang dan putih

Masukkan putih telur, lalu kocok lagi sampai tercampur rata. Turunkan kecepatan mixer rendah, lalu masukkan semua jenis tepung. Kocok lagi sampai rata

Masukkan adonan kue ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya dan semprotkan adonan ke loyang khusus kue lidah kucing

Panaskan oven selama 15-20 menit pada suhu 140-150 derajat celcius

Panggang kue lidah kucing sampai matang. Angkat dan sajikan

Resep Kue Lidah Kucing Rainbow

Bahan-bahan:

130 gr butter

100 gr gula halus

140 gr putih telur

120 gr tepung terigu protein rendah

Pewarna makanan secukupnya (pink, hijau, ungu, kuning)

5 sdm susu bubuk Frisian Flag Full Cream

Cara membuat:

Kocok lepas butter hingga lembut dan pucat. Tambahkan gula halus dan susu bubuk Frisian Flag Full Cream, kocok lagi hingga rata dan lembut

Masukkan tepung terigu, kocok sebentar saja hingga adonan jadi lebih solid

Pisahkan adonan menjadi beberapa bagian, lalu beri pewarna masing-masing

Masukkan masing-masing adonan kue lidah kucing ke dalam plastik segitiga secara terpisah

Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung terigu

Semprotkan masing-masing adonan kue lidah kucing secara bergantian seperti pelangi

Panaskan oven dengan api kecil

Masukkan loyang dan panggang kue lidah kucing sampai matang

Angkat dan sajikan untuk hidangan keluarga

Tips Agar Kue Lidah Kucing Renyah

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan agar kue lidah kucing renyah. Berikut beberapa di antaranya:

Panggang dengan suhu 150 derajat celcius

Agar kue lidah kucing menjadi lebih renyah, Anda perlu memanggangnya dalam suhu rendah. Meski nampaknya proses pemanggangan akan cukup memakan waktu, cara ini justru bisa membuat kue lumer saat di mulut.

Selain itu, jika Anda ingin proses pemanggangan tidak terlalu lama, pastikan juga adonan yang Anda buat tidak terlalu tebal, ya.

Buat Sesuai Resep

Lidah kucing yang tidak melebar saat dipanggang juga bisa membuatnya jadi tidak renyah. Hal ini terjadi karena terlalu banyak bahan yang dimasukkan ke dalam adonan.

Hindari Tepung Terigu Protein Tinggi

Selain itu, saat membuat kue lidah kucing, pastikan Anda menggunakan tepung terigu berprotein rendah. Pasalnya terigu protein tinggi akan membuatnya menjadi lebih keras.

Telur Suhu Ruangan

Tahukah Anda? Bahwa ternyata suhu telur yang digunakan dapat memengaruhi kerenyahan kue lidah kucing yang Anda buat. Pastikan telur dalam suhu ruangan, karena akan lebih mudah dan cepat untuk mengembang.

Supaya kue lidah kucing yang Anda buat lebih lezat dan gurih, jangan lupa tambahkan susu bubuk Frisian Flag Full Cream sebagai pelengkap. Selain membuat hidangan lebih nikmat, susu bubuk Frisian Flag Full Cream juga kaya nutrisi dan manfaat bagi kesehatan. Informasi lebih lengkap klik di sini.

Demikian Artikel ini.

Semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *