Pemprov Lampung Dorong Guru Kuasai Kecerdasan Buatan

Pemerintah Provinsi Lampung mendorong para tenaga pendidik untuk menguasai teknologi kecerdasan buatan guna meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.

ReferensiRakyat.CO.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mendorong para tenaga pendidik untuk menguasai teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) guna meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital.

Hal tersebut disampaikan Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela saat membuka acara “AI Goes to School” yang berlangsung di SMA Negeri 14 Bandar Lampung pada Kamis, 21 Agustus 2025.

Pada kesempatan itu, Wagub Jihan mengapresiasi sinergi antara Masyarakat Anti Fitnah Indonesia (Mafindo) dan Pemerintah Provinsi Lampung dalam menyelenggarakan pelatihan bagi perwakilan guru di Kota Bandar Lampung.

BACA JUGA  Paripurna DPRD tentang Pemberhentian Gubernur Masa Jabatan 2019-2024: Gubernur Arinal Apresiasi Dukungan Masyarakat Selama Memimpin Lampung, DPRD Menilai Arinal Berdedikasi Membangun Lampung Tahun 2024

Jihan bahkan menekankan bahwa penguasaan AI bukan lagi pilihan, melainkan kewajiban bagi para guru.

“Hari ini, bapak dan ibu guru sekalian mempunyai tantangan yang luar biasa banyak. Bukan hanya mengajar, tetapi juga harus terus belajar mengikuti perkembangan teknologi,” ujarnya.

Wagub Jihan menuturkan bahwa para guru harus mampu memanfaatkan AI sebagai penunjang, bukan penghalang dalam proses belajar mengajar. Sebagai contoh, penggunaan AI bisa membuat pembelajaran bahasa Inggris, termasuk latihan percakapan, menjadi lebih efektif dan efisien.

BACA JUGA  Temu Kerja Pengelola Data Nasional, Sekdaprov Fahrizal Hadiri Workshop Pemutakhiran Pendataan Keluarga Tahun 2024

Menurutnya, teknologi AI dapat mempermudah siswa dalam menerima materi pelajaran yang semakin banyak. Wagub Jihan menegaskan bahwa pengajaran konvensional akan sangat berat jika terus diterapkan tanpa dukungan teknologi.

“Kalau kita menggunakan teknologi AI, maka itu akan sangat mempermudah siswa-siswa kita dalam menerima pelajaran,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Plt. Koordinator Mafindo Lampung Yoga Pratama berterima kasih atas dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Lampung.

BACA JUGA  Pesan Ketua PMI Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal untuk Kabupaten/kota

Ia menyatakan bahwa kegiatan serupa akan terus dilanjutkan dengan mengundang lebih banyak peserta, termasuk mahasiswa dan orang tua.

“Mari kita bersama-sama belajar dan manfaatkan teknologi AI ini dengan baik,” ajak Yoga.

Acara yang diikuti oleh para guru di Bandar Lampung ini diharapkan menjadi langkah awal untuk mencetak sumber daya manusia Lampung yang berdaya saing di bidang teknologi.