Lamsel  

Mitigasi Banjir, Pemkab Lampung Selatan Bakal Pasang Alat Kontrol Ketinggian Air di Hulu

Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan berencana akan memasang alat kontrol ketinggian air di pintu air di hulu sebagai mitigasi banjir.

ReferensiRakyat.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan (Pemkab Lamsel) berencana akan memasang alat kontrol ketinggian air di pintu air (hulu) sebagai langkah mitigasi banjir.

Hal ini disampaikan oleh Pj. Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Selatan, Intji Indriati dalam Rapat Tindak Lanjut Penanganan Bencana Banjir.

Jajaran Pemkab Lampung Selatan menggelar rapat tersebut di Ruang Rapat Sekda setempat pada Selasa, 11 Februari 2025.

Pada kesempatan itu, Intji Indriati menyampaikan bahwa langkah tersebut diambil sebagai respons terhadap meningkatnya intensitas curah hujan yang kerap menyebabkan luapan air sungai dan mengancam pemukiman warga serta lahan pertanian.

BACA JUGA  DPRD Lamsel Serap Aspirasi Masyarakat di Desa Hara Banjarmanis

Sebagamana diketahui terdapat sejumlah wilayah terdampak banjir di Kabupaten Lampung Selatan pada awal tahun 2025 di antaranya Kecamatan Sidomulyo, Penengahan, Candipuro, Palas, Palas, Ketapang dan Sragi.

Menurut Intji, penanganan masalah bencana hidrometeorologi yang terjadi di Kabupaten Lampung Selatan menjadi salah satu prioritas bagi pemerintah daerah. Adapun alasannya karena ini sangat berdampak terhadap keselamatan warga dan ketahanan pangan.

BACA JUGA  Borong Penghargaan Nasional, Perumda Tirta Jasa Lampung Selatan Raih TOP BUMD Awards 2026 Bintang 4, Bupati Egi Dinobatkan Pembina Terbaik

“Kita harus memitigasi risiko banjir di hilir, berkoordinasi dengan BBWS serta mengusulkan ke Bappeda untuk memasang alat kontrol ketinggian air di hulu. Ini sangat penting dan sudah dilakukan di kota-kota besar,” kata Injti Indriati.

Lebih lanjut, Intji Indriati mengungkapkan bahwa disamping memberikan bantuan pangan, aksi penanganan jangka pendek dengan memperbaiki tanggul, jembatan dan gorong-gorong juga sedang dilaksanakan di beberapa wilayah yang terdampak banjir.

Kemudian, Pemkab Lampung Selatan juga akan mendirikan posko siaga banjir di beberapa kecamatan yang sering terdampak banjir saat musim hujan.

BACA JUGA  Yuk Ramaikan, Pemkab Lampung Selatan Gelar Jalan Sehat Hadiah Umrah

Posko ini nantinya akan menjadi pusat koordinasi dalam penyaluran bantuan, evakuasi warga, serta penanganan darurat lainnya di wilayah tersebut.

“Kemaren sudah dikirim kan 1 exavator di Bandan Hurip dan hari ini sudah jalan ke Palas Pasemah. Ini memerlukan banyak action terkait banyaknya tanggul yang jebol. Kemudian akan ditambah lagi 2 exavator untuk mempercepat penanganan di wilayah lainnya,” ujarnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *