ReferensiRakyat.CO.ID – Pj. Ketua TP PKK Provinsi Lampung, Ibu Maidawati Retnoningsih Samsudin secara resmi dan langsung membuka Lomba Masak Nasi Goreng Krakatau yang digelar Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung dalam rangka Festival Krakatau (K-Fest) XXXIII Tahun 2024.
Acara yang digelar di Lapangan Korpri, Kantor Gubernur Lampung pada 5 sampai dengan 7 Juli 2024 ini juga dihadiri Pj. Gubernur Lampung Samsudin disela-sela festival.
Dalam kesempatan tersebut, Ibu Maidawati mengatakan kegiatan perlombaan memasak nasi goreng ini diharapkan para peserta menunjukkan kreativitasnya dan menghadirkan cita rasa yang khas dari Provinsi Lampung.
“Saya berharap Lampung mempunyai ciri khas terkait menu nasi goreng dan ajang ini dipakai untuk membuat ke khasannya tersebut,” ujar Maidawati selaku Pj. Ketua TP PKK Provinsi Lampung.
Menurutnya, Lampung mampu menghadirkan menu nasi goreng yang tidak hanya memiliki cita rasa yang enak, namun memiliki ciri khas didalamnya yang berbeda dari daerah lain yang ada di Indonesia.
“Sehingga nanti ke depannya, saat seseorang merasakan suapan pertama. Ternyata ini nasi gorengnya khas Lampung,” imbuh Maidawati.
Dalam kesempatan serupa, Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) Provinsi Lampung Bobby Irawan mengatakan lomba masak nasi goreng krakatau ini termasuk dalam rangkaian untuk mengawali kegiatan utama K-Fest Tahun 2024.
Menurut Bobby Irawan, perlombaan tersebut ditujukan dalam rangka pengembangan kuliner lokal, pengembangan pariwisata Lampung dan menjadi sarana kreativitas dan inovasi pembuatan kreasi nasi goreng.
“Serta sebagai peluang ekonomi dan bisnis bagi para pelaku sub sektor ekraf,” ujar Bobby Irawan.
Lomba Masak Nasi Goreng Krakatau ini dibuka dan ditandai dengan prosesi pemukulan wajan dan pemotongan tumpeng nasi goreng krakatau. Dengan 37 tim masing-masing beranggotakan 2 orang yang mewakili OPD di Lingkungan Pemerintah Provinsi Lampung, BUMN, BUMD, dan Organisasi serta Perguruan Tinggi.
Berdasarkan hasil keputusan dewan juri resmi menetapkan Juara 1 diraih oleh Sekretariat DPRD Provinsi Lampung, Juara 2 diraih oleh Dinas Perhubungan dan Juara 3 diraih oleh Inspektorat Provinsi Lampung. (*)











