Lamsel  

Tim Gabungan Pemkab Lampung Selatan Pantau Harga Sembako di Sejumlah Pasar Jelang Ramadan, Berikut Daftar Harga Sembako

Referensirakyat.co.id–Tim Gabungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan melakukan pemantauan harga dan ketersedian barang sembilan bahan pokok (sembako) di sejumlah pasar menjelang bulan Ramadan 1444 Hijirah, Kamis (16/3/2023).

Tim Gabungan terdiri dari Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Lampung Selatan, unsur dari Polres dan Kodim 0421 Lampung Selatan, Kejaksaan Negeri Lampung Selatan, BPS Lampung Selatan serta Kansilog Bulog Kalianda Lampung Selatan.

Selanjutnya, tim gabungan tersebut terbagi menjadi dua untuk melakukan monitoring ke sejumlah pasar guna menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok.

BACA JUGA  Bupati Lampung Selatan Pimpin Upacara Peringatan HUT Ke-78 PGRI dan HGN Tahun 2023

Dari pantauan, tim pertama dipimpin Kepala Dinas Ketahanan Pangan Lampung Selatan Yansen Mulia melakukan monitoring di pasar tradisional di Kecamatan Kalianda dan Sidomulyo.

Kemudian, tim kedua yang dipimpin Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Pembangunan dan Kemasyarakatan Yespy Cory melakukan monitoring di Pasar Kecamatan Jati Agung dan Natar.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Lampung Selatan Yansen Mulia menyampaikan, berdasarkan hasil monitoring tim gabungan di Pasar Kalianda dan Sidomulyo, bahwa secara umum harga serta ketersediaan sembako dan bahan penting lainnya masih stabil.

BACA JUGA  Antisipasi banjir, Fraksi Gerindra DPRD Lamsel apresiasi Normalisasi Sungai Way Sandaran

“Secara umum (harga) masih normal. Stok sembako pun tersedia untuk bulan Ramadan sampai hari raya Idul Fitri mendatang,” ujar Yansen disela-sela monitoring tersebut.

Lebih lanjut Yansen menyampaikan, dari hasil monitoring tersebut, tim gabungan tidak menemukan adanya ayam tiren, makanan kadaluarsa atau bahan makanan berbahaya lainnya. “Dari hasil pemantauan juga tidak ditemukan penimbunan stok bahan pokok,” kata Yansen.

Berikut harga eceran tertinggi dari kisaran harga beberapa kebutuhan bahan pokok :

BACA JUGA  Achmad Herry Jadikan Momentum Isra Mikraj 1445 H Sarana Introspeksi Diri Tahun 2024

– Minyak Goreng Kemasan Rp.15.000 s/d Rp.17.000

– Minyak Goreng Curah Rp.14.000

– Telur Ayam Ras Rp.28.000

– Gula Pasir Kemasan Rp.14.000

– Daging Ayam/Ekor Rp.40.000 s/d Rp.45.000

– Daging Sapi/Kg Rp.130.000 s/d Rp.140.000

– Cabe Merah Rp.35.000

– Cabe Rawit Rp.40.000 s/d Rp.70.000

– Bawang Merah Rp.30.000

– Bawang Putih Rp.30.000

Sementara, dari hasil kegiatan monitoring di Pasar Kalianda dan Sidomulyo harga sembako terbilang masih normal. Ketersediaannya pun mencukupi. (dim)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *